Факультет дополнительного профессионального образования ГУАП
Курс ориентирован на развитие широкого спектра компетенций, необходимых будущим специалистам отрасли
4 модуля
200 000 руб.
72 часа
Уникальные знания, опыт и удостоверение о повышении квалификации ведущего технического ВУЗа России
Обучение на курсе длится 5 недель: это необходимый минимум для освоения программы
Очно
Обучение в современной лаборатории на базе Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения
Почему ГУАП?
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) разработал уникальный образовательный стенд, предназначенный специально для глубокого погружения в мир беспилотных авиационных систем (БАС). Этот стенд обеспечивает студентам возможность одновременно осваивать теорию и применять полученные знания на практике.
В результате обучения вы будете
Знать
тенденции развития отрасли беспилотных авиационных систем применительно к транспорту, включающие новые материалы, методы, модели и технологии;
конструкцию беспилотной авиационной системы, как сложной технической системы;
принципы функционирования; модели и методы построения полетных заданий внутри помещений;
технологию навигации беспилотной авиационной системы внутри помещений.
Уметь
управлять беспилотным летательным аппаратом;
устанавливать, настраивать и вносить корректировки в механические, электрические и сенсорные системы БАС;
выполнять предполетные настройки и калибровки;
работать с информационным обеспечением, применительно к программированию беспилотных авиационных систем;
применять основные элементы искусственного интеллекта в рамках поиска объектов при помощи машинного зрения и OpenCV.
Программа курса
Цель программы — повышение квалификации в области эксплуатации и обслуживания беспилотных авиационных систем малого и среднего класса (беспилотные воздушные суда (БВС) мультимоторного типа весом до 30 кг), функционального оборудования полезной нагрузки, систем передачи и обработки информации.
После каждого модуля предусмотрена промежуточная аттестация. Для получения удостоверения необходимо успешно выполнить задания итоговой аттестации.
Презентации проектов на базе беспилотных авиационных систем/
Презентация проектов на базе Clover, на базе дронов. Сообщество БПЛА в России.
Основы пилотирования, физика полета и основные режимы полета квадрокоптера, стабилизация в пространстве при пилотировании от третьего лица. Подключение аппаратуры радиоуправления к тренажерной системе. Основы пилотирования в тренажерной системе.
Аппаратная часть мультикоптеров. Типы мультикоптеров. Физика полета мультикоптера.
Знакомство с средой разработки Fusion360. Моделирование простейших фигур и элементов беспилотной авиационной системы мультироторного типа.
Изучение программного обеспечения Betaflight и Qgroundcontrol, подключение видеопередатчика и приемника радиоуправления, установка прошивки и применение базовых настроек.
Изучение программного обеспечения Betaflight и Qgroundcontrol, Настройка управления сервоприводом и программного обеспечения для автономного полета квадрокоптера.
Что такое ROS. Основные понятия и использование ROS в робототехнике. Системы координат. TF. Графические инструменты ROS. rviz. rqt. launchfiles. Платформа ROS.
Подготовка автономного полета на дроне. Настройка всех систем. Простейшие автономные полеты на квадрокоптере/
Основные понятия компьютерного зрения OpenCV. Основные алгоритмы. Распознавание объектов с беспилотной авиационной системы.
Этапы разработки мультикоптера (шаг за шагом), подбор комплектующих. Сборка квадрокоптера COEX Clover. Датчики и фильтрация.
Основные элементы квадрокоптера, описание элементов, изучение и разборка квадрокоптера пайка основных элементов квадрокоптера. Проектирование элемента конструкции квадрокоптера.
Взаимодействие компонентов. Физические и логические протоколы взаимодействия компонентов. Демонстрация взаимодействия полетного контроллера и RaspberryPi на квадрокоптере COEX Clover.
Основы пилотирования квадрокоптера в тренажерной системе, получение навыков пилотирования от первого лица с отработкой элементов пилотирования.
Пилотирование реального квадрокоптера в летном поле, получение навыков пилотирования от первого лица в режиме Acro. Отработка навыков пилотирования в тренажерной среде.
Настройка и первый полет Клевера в ручном режиме. Дистанционное управление квадрокоптером. Режимы полета. Основные алгоритмы полетного контроллера (ПИД, фильтрация).
Среда моделирования Gazebo. Знакомство с Python. Программирование простейшего полета квадрокоптера.
Основные понятия компьютерного зрения. Работа с изображениями. Машинное зрение на Клевере. Демонстрация OpticalFlow и различных видов навигации. Работа с лазерным дальномером.
Выполнение задач идентификации объектов на реальном дроне.
Автор курса
Майоров Николай Николаевич
Профессор, директор института Института аэрокосмических приборов и систем, проректор по научно-технологическому развитию ГУАП
О преподавателе:
Запишитесь на курс сейчас
Ближайшая группа стартует 15 сентября. Только 5 мест! Заполните и отправьте форму записи на курс, и мы свяжемся с вами для уточнения деталей
Документ об обучении:
Удостоверение о повышении квалификации (72 часа) Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.
ВАЖНО: Данный документ выдаётся слушателям, имеющим диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.