Факультет дополнительного профессионального образования ГУАП
Программа разработана на основании требований профстандарта 06.007 «Инженер-проектировщик в области связи (телекоммуникаций)»
5 модулей
60 000 руб.
36 часов
Уникальные знания и удостоверение о повышении квалификации ведущего технического ВУЗа России
Расписание занятий формируется за две недели до старта обучения
Очно
Обучение на базе Университета аэрокосмического приборостроения при участии ведущих специалистов ВУЗа
Почему ГУАП?
Cанкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) зарегистрировал первую в России установку для сертификации и тестирования оборудования, которая работает в соответствии со стандартом SpaceWire.
Она предоставляет возможность разработчикам аппаратных средств, системного программного обеспечения и бортовых сетей проводить исследования и тестирование своих разработок на соответствие стандарту SpaceWire-RUS.
Преподаватели ГУАП готовы делиться своими знаниями в области передовых технологий: перенимайте опыт у лучших!
В результате обучения вы будете
Знать
основы сетевых технологий, топологии компьютерных сетей и модель взаимодействия открытых систем.
характеристики стандарта SpaceWire и особенности построения сетей SpaceWire.
какие существуют варианты оборудования для работы со SpaceWire.
Уметь
использовать транспортные протоколы для работы с сетями SpaceWire.
применять навыки построения сети SpaceWire с использованием терминальных узлов и коммутаторов
формировать пакеты данных для передачи по сети в соответствии со спецификациями сетевого и транспортного уровней
Программа курса
Целью реализации программы является совершенствование или получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации в области применения сетевой технологии SpaceWire для построения сетей аэрокосмического назначения.
Программа разработана с учетом потребностей специалистов в рамках освоения новой сетевой технологии SpaceWire и необходимости ее применения в бортовых сетях.
Тема 1.1. Понятие сети Тема 1.2. Топологии компьютерных сетей (сети на шине, сети на коммутаторе, смешанные топологии) Тема 1.3. Модель взаимодействия открытых систем (OSI)
Тема 2.1. Основные характеристики Тема 2.2. Стек протоколов SpaceWire Тема 2.3. Приоритеты типов данных Тема 2.4. Определение ошибок Тема 2.5. Time-коды Тема 2.6. Коды прерываний Тема 2.7. Адресация Тема 2.8. Сравнение ревизий спецификации SpaceWire (SpaceWire 2008 года, SpaceWire RUS, SpaceWire rev.1 2019 года)
Тема 4.1. Микросхемы с реализацией SpaceWire Тема 4.2.Оборудование для подключения и тестирования сетей SpaceWire Тема 4.3.Аэрокосмический стенд SpaceWire для исследований, сертификации и тестирования
Тема 5.1. Орбитальный эксперимент «НОРБИ» Тема 5.2. Зарубежные космические миссии
Автор курса
Оленев Валентин Леонидович
Заведующий кафедрой аэрокосмических компьютерных и программных систем, директор центра аэрокосмических исследований и разработок, к.т.н., доцент
Бортовые вычислительные сети Бортовые вычислительные сети (на английском языке) Исследовательская и технологическая подготовка Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей Моделирование Моделирование и проектирование систем Моделирование систем (на английском языке) Научно-исследовательская работа Проектная деятельность Спецификация и верификация систем и сетей Цифровые двойники систем и сетей Цифровые двойники систем и сетей (на английском языке)
Кандидат технических наук, ГУАП, 2012.
Экономист, Экономический факультет ГУАП, 2008.
Магистр техники и технологии, Факультет Вычислительных систем и программирования ГУАП, 2007.
Бакалавр техники и технологии, Факультет Вычислительных систем и программирования ГУАП, 2005
Встраиваемые системы
Моделирование
Бортовые вычислительные сети
Технологии SpaceWire/SpaceFibre
Отказоустойчивость бортовых сетей
Методы прокладывания маршрутов передачи данных
Качества сервиса при передаче данных
Программные модели вычислительных сетей
Бесшовное цифровое небо
Благодарность Министерства науки и высшего образования РФ за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд, 2020 г.
Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в номинации «Учебно-методическое обеспечение учебного процесса, направленное на повышение качества подготовки специалистов», 2023 г.
Благодарственное письмо за многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм и преданность своему делу, Государственная дума РФ, 2022 г.
·Почетная грамота Министерства науки и Высшего образования РФ за значительные заслуги в сфере образования, научной деятельности и добросовестный труд, 2024 г.
В 2024 г. получил награду "Человек года ГУАП" в номинации "За верность науке".
Монография «Проектирование и моделирование коммуникационных систем» одержала победу в номинации «Лучшее научное издание» на конкурсе «Учебно-научная литература в системе профессионального образования», 2025 г.
Член международной рабочей группы по разработке космической технологии SpaceWire
Член международных рабочих групп по Сетевым сервисам и Беспроводным технологиям Международного комитета по космическим системам передачи данных (CCSDS)
Заместитель главного редактора международного журнала International Journal of Embedded and Real-Time Communication Systems (IJERTCS)
Член программного комитета международной конференции Open Innovations Association FRUCT (Finnish-Russian University Cooperation in Telecommunications)
Член организационного комитета Международной конференции «Аэрокосмическое приборостроение и эксплуатационные технологии»
Член организационного комитета Международной конференции «Волновая электроника и инфокоммуникационные системы»
Этапы обучения
Старт. Вы регистрируетесь на участие и мы высылаем Вам информацию об обучении. Для зачисления на курс необходимо предоставить документы*, а также заполнить заявление.
Самостоятельное обучение. Вы посещаете очные занятия, а также изучаете материал самостоятельно на платформе LMS.
Контроль знаний. По итогам обучения необходимо пройти тестирование. Тестирование необходимо для подтверждения освоения программы и выдачи удостоверения.
Получение удостоверения. Для получения удостоверения необходимо наличие среднего профессионального или высшего образования.
Запишитесь на курс сейчас
Заполните и отправьте форму записи на курс, и мы свяжемся с вами для уточнения деталей
Документ об обучении:
Удостоверение о повышении квалификации (16 часов) Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.
ВАЖНО: Данный документ выдаётся слушателям, имеющим диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.